Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Birnen
- 1 Zitrone, Saft
- 150 g Zucker
- 0.5 l Weisswein
- 1/8 l Birnenbrand
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Honig
- 1 Vanilleschote
Zabaglione:
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/8 l Weisswein
- 4 Kugeln Vanilleeis
- 1 Zweig Pfefferminze
Und so wird’s gemacht:
- Die Birnen schälen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Wein nach Bedarf ablöschen. Dann Birnenbrand, Nelke, Lorbeerblatt, Honig und die aufgeschnittene Vanilleschote zugeben.
- Den Sud in einen Topf umfüllen. Birnen hineinsetzen und den Topf mit dem Deckel verschliessen. Etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe garen.
Für das Zabaglione:
- Eigelb, Zucker und Zimt kalt verrühren, Wein zufügen und unter ständigem Rühren über einem warmen Wasserbad erwärmen, bis die Masse dicklich wird.
- Einen Saucenspiegel in tiefe Teller geben. Birnen daraufsetzen, Vanilleeis zugeben. Mit Pfefferminzblättern dekorieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten