Rezept: Pochierte Birne mit Zimt-Zabaglione

Sind Sie noch auf der Suche nach dem passenden Dessert für Ihr Weihnachtsessen? Wie wäre es mit pochierten Birnen mit Zimt-Zabaglione? Dieses herrlich nach Zimt duftende und schnell zubereitete Dessert ist der perfekte Abschluss für Ihr Festessen.

Rezept: Pochierte Birne mit Zimt-Zabaglione

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Birnen
  • 1 Zitrone, Saft
  • 150 g Zucker
  • 0.5 l Weisswein
  • 1/8 l Birnenbrand
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Honig
  • 1 Vanilleschote

Zabaglione:

  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/8 l Weisswein
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 1 Zweig Pfefferminze

Und so wird’s gemacht: 

  1. Die Birnen schälen und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Wein nach Bedarf ablöschen. Dann Birnenbrand, Nelke, Lorbeerblatt, Honig und die aufgeschnittene Vanilleschote zugeben.
  3. Den Sud in einen Topf umfüllen. Birnen hineinsetzen und den Topf mit dem Deckel verschliessen. Etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe garen.

Für das Zabaglione:

  1. Eigelb, Zucker und Zimt kalt verrühren, Wein zufügen und unter ständigem Rühren über einem warmen Wasserbad erwärmen, bis die Masse dicklich wird.
  2. Einen Saucenspiegel in tiefe Teller geben. Birnen daraufsetzen, Vanilleeis zugeben. Mit Pfefferminzblättern dekorieren. 

Zubereitungszeit: 30 Minuten